Kalk bildet sich, wenn hartes Wasser verdunstet und die im Wasser gelösten Mineralien, hauptsächlich Calcium und Magnesium, als feste Ablagerungen zurückbleiben. Kalkreiniger nutzen Säuren wie Zitronensäure, Essigsäure, Phosphorsäure oder Salzsäure, um Kalkablagerungen chemisch zu zersetzen, und ermöglichen dadurch eine einfache Entfernung.
Die Wahl des richtigen Reinigers hängt von der Art der Oberfläche und der Stärke der Kalkablagerungen ab. Nach der Einwirkzeit des Reinigers wird die behandelte Fläche in der Regel mit Wasser abgespült, um die gelösten Kalkverbindungen und die verbliebene Säure zu entfernen. Dies neutralisiert auch die Oberfläche, um mögliche Schäden zu vermeiden.
Kalkreiniger für Dusche und Bad enthalten zusätzlich zur Säure noch Tenside zur Fettlösung, Duftstoffe zur Geruchsneutralisierung und Verdickungsmittel zur besseren Haftung an vertikalen Flächen. Oft sind auch Farbstoffe zur besseren optischen Überwachung enthalten.
Entkalker für Küchengeräte wie Kaffeemaschinen und Wasserkocher sind deutlich milder und lebensmittelverträglich, da sie mit den Geräten in direkten Kontakt kommen. Diese Reiniger sind auch meist frei von Duft- oder Farbstoffen um Rückstände und Geschmackseinflüsse zu vermeiden. Dennoch sollte man die entkalken Geräte intensiv spülen, bevor man sie wieder in Betrieb nimmt. Die regelmässige Entkalkung gehört zur Wartung der Maschinen und verhindert, dass Kalkablagerungen die Funktion oder den Geschmack beeinträchtigen.
Kalk bildet sich, wenn hartes Wasser verdunstet und die im Wasser gelösten Mineralien, hauptsächlich Calcium und Magnesium, als feste Ablagerungen zurückbleiben. Kalkreiniger nutzen Säuren wie Zitronensäure, Essigsäure, Phosphorsäure oder Salzsäure, um Kalkablagerungen chemisch zu zersetzen, und ermöglichen dadurch eine einfache Entfernung.
Die Wahl des richtigen Reinigers hängt von der Art der Oberfläche und der Stärke der Kalkablagerungen ab. Nach der Einwirkzeit des Reinigers wird die behandelte Fläche in der Regel mit Wasser abgespült, um die gelösten Kalkverbindungen und die verbliebene Säure zu entfernen. Dies neutralisiert auch die Oberfläche, um mögliche Schäden zu vermeiden.
Kalkreiniger für Dusche und Bad enthalten zusätzlich zur Säure noch Tenside zur Fettlösung, Duftstoffe zur Geruchsneutralisierung und Verdickungsmittel zur besseren Haftung an vertikalen Flächen. Oft sind auch Farbstoffe zur besseren optischen Überwachung enthalten.
Entkalker für Küchengeräte wie Kaffeemaschinen und Wasserkocher sind deutlich milder und lebensmittelverträglich, da sie mit den Geräten in direkten Kontakt kommen. Diese Reiniger sind auch meist frei von Duft- oder Farbstoffen um Rückstände und Geschmackseinflüsse zu vermeiden. Dennoch sollte man die entkalken Geräte intensiv spülen, bevor man sie wieder in Betrieb nimmt. Die regelmässige Entkalkung gehört zur Wartung der Maschinen und verhindert, dass Kalkablagerungen die Funktion oder den Geschmack beeinträchtigen.